Listeria, mortadella con pistacchio ritirata dal mercato
L'avviso è relativo ad alcuni lotti prodotti in Italia e ritirati dal mercato dalle autorità francesi
LISTERIA MORTADELLA – Alcuni lotti di mortadella con pistacchio prodotta in Italia sono stati ritirati dal mercato dalle autorità francesi a causa della presenza del batterio Listeria riscontrata dopo alcuni test.
L’avviso è stata ratificato dal RASFF, il Sistema rapido di allerta europeo, nato per condividere tra le varie autorità nazionali le informazioni relative ai rischi per la salute derivanti da alimenti.
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Listeria mortadella: cosa c’è da sapere
Per ordine delle autorità francesi i lotti di mortadella sono stati ritirato dagli scaffali in via precauzionale dopo i test effettuati il 24 settembre scorso e i cui risultati hanno fatto segnare una quantità di batteri di 90 CFU/g. Lo stop è valido fino all’11 novembre.
Batterio Listeria, cos’è? | Sintomi
Scrive l’European Food Safety Authority:
“Listeria è una famiglia di batteri composta da dieci specie. Una di queste, Listeria monocytogenes, causa la listeriosi, una malattia che colpisce l’uomo e gli animali.
Seppur rara, la listeriosi è spesso grave, con elevati tassi di ricovero ospedaliero e mortalità. Nell’UE sono stati segnalati circa 1 470 casi nell’uomo nel 2011, con un tasso di mortalità del 12,7 %.
La Listeria si ritrova nel terreno, nelle piante e nelle acque. Anche gli animali, tra cui bovini, ovini e caprini, possono essere portatori del batterio.
Il consumo di cibo o mangime contaminato è la principale via di trasmissione per l’uomo e gli animali. Le infezioni possono verificarsi anche attraverso il contatto con animali o persone infetti.
La cottura a temperature superiori a 65 °C uccide i batteri. Tuttavia il batterio Listeria può essere presente in diversi alimenti pronti e, a differenza di molti altri batteri di origine alimentare, tollera gli ambienti salati e le basse temperature (tra +2 °C e 4 °C).
Considerata la resistenza di questo batterio, insieme agli elevati tassi di mortalità nell’uomo, la manipolazione sicura degli alimenti riveste un’importanza capitale per tutelare la salute pubblica”.