Icona app
Leggi TPI direttamente dalla nostra app: facile, veloce e senza pubblicità
Installa
Banner abbonamento
Cerca
Ultimo aggiornamento ore 06:00
Immagine autore
Gambino
Immagine autore
Telese
Immagine autore
Mentana
Immagine autore
Revelli
Immagine autore
Stille
Immagine autore
Urbinati
Immagine autore
Dimassi
Immagine autore
Cavalli
Immagine autore
Antonellis
Immagine autore
Serafini
Immagine autore
Bocca
Immagine autore
Sabelli Fioretti
Immagine autore
Guida Bardi
Home » Salute

Come prevenire i tumori con l’alimentazione: ecco le dieci abitudini che proteggono dal cancro

Immagine di copertina
Una dieta sana aiuta a prevenire i tumori

"Un tumore su tre può essere prevenuto a tavola": i risultati del maxi-studio sui consumi degli europei

C’è una correlazione tra gli stili di vita, le abitudini alimentari e l’insorgenza di tumori. I dati riguardano lo studio oncologico “Epic”, di un pool di ricercatori francesi e sono relativi ai consumi di oltre 471mila europei.

Le dieci scelte alimentari per prevenire il cancro 

Il decalogo di consigli redatto dall’organizzazione è chiaro. Per prevenire malattie oncologiche, aiutandosi con uno stile di vita sano, bisogna:

1. Mantenere il proprio peso sempre nei limiti della normalità

2. Svolgere attività fisica

3. Seguire una dieta ricca in cereali integrali, frutta, verdura e legumi

4. Limitare il consumo di carni rosse e processate

5. Non bere alcolici

6. Non usare integratori per prevenire i tumori

7. Allattare al seno i propri figli

8. Seguire le raccomandazioni nutrizionali anche dopo una diagnosi di cancro

9. Non esagerare con le bevande zuccherate

10. Limitare il consumo di cibi pronti e trasformati, ricchi di grassi e zuccheri

I tumori che vengono per i chili di troppo

Secondo il rapporto, sono almeno 12 i tumori (cavo orale, mammella, esofago, colon-retto, pancreas, colecisti, fegato, rene, ovaio, cervice uterina, endometrio e prostata) che risentono dell’effetto dei chili di troppo. Tutte malattie che, in termini di incidenza, crescono nei Paesi occidentali.

I rischi di un’alimentazione scorretta

E in effetti sono diverse le neoplasie di cui ci si può ammalare se si segue una dieta “povera” dal punto di vista nutrizionale. Nello specifico, il rischio risulta maggiore per i tumori del polmone e del tratto gastrointestinale (esofago, stomaco, colon-retto) tra gli uomini, per quelli del fegato e del seno (dopo la menopausa) tra le donne.

Il cancro e la qualità dei cibi

Anche la qualità della dieta ha la sua importanza: attraverso un software messo a punto dalla Food Standard Agency britannica, da cui hanno preso spunto anche i francesi per realizzare «Nutri-Score», un sistema di etichettatura che aiuta a identificare i valori nutrizionali di un prodotto in una scala alfabetica (A-E) e colorata dal verde al rosso (in cinque gradazioni).

La responsabile della ricerca è Melanie Deschasaux, epidemiologa dell’Istituto nazionale francese per la salute e la ricerca medica. Il maxi-studio è stato avviato venticinque anni fa per studiare il ruolo della dieta e più in generale degli stili di vita nell’insorgenza delle malattie oncologiche e seguire questi semplici consigli potrebbe migliorare la salute di tutti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ti potrebbe interessare
Cucina / Cinque ricette per cucinare il pesce al vapore
Ambiente / Settore agroalimentare: l’importanza di esternalizzare la logistica
Cucina / È morto lo chef Bill Granger, l’inventore dell’avocado toast
Ti potrebbe interessare
Cucina / Cinque ricette per cucinare il pesce al vapore
Ambiente / Settore agroalimentare: l’importanza di esternalizzare la logistica
Cucina / È morto lo chef Bill Granger, l’inventore dell’avocado toast
Cucina / Come allestire e attrezzare una pizzeria: le migliori attrezzature
Cucina / I vantaggi di una cappa aspirante silenziosa per la tua cucina
Cucina / Cucina Pop d’autore on the road
Cucina / Quali sono i vini autunnali da abbinare ai piatti della stagione?
Cucina / Dante e il campanilismo che ci accompagna da secoli
Cucina / Pasta Perfetta: tre ricette gustose
Cucina / Fritto di pesce alla Nutella, il ‘Big Bang’ nasce nelle Langhe: l’idea dello chef fa discutere