Icona app
Leggi TPI direttamente dalla nostra app: facile, veloce e senza pubblicità
Installa
Banner abbonamento
Cerca
Ultimo aggiornamento ore 15:37
Immagine autore
Gambino
Immagine autore
Telese
Immagine autore
Mentana
Immagine autore
Revelli
Immagine autore
Stille
Immagine autore
Urbinati
Immagine autore
Dimassi
Immagine autore
Cavalli
Immagine autore
Antonellis
Immagine autore
Serafini
Immagine autore
Bocca
Immagine autore
Sabelli Fioretti
Immagine autore
Guida Bardi
Home » Gossip

Non tutti gli sprechi alimentari sono uguali

Immagine di copertina

Non conta solo la quantità: è lo stesso processo di lavorazione e preparazione degli alimenti a incidere in maniera determinante nella produzione di rifiuti alimentari

Ogni anno viene sprecato circa un terzo del cibo prodotto per il consumo umano. Solo negli Stati Uniti, il 40 per cento dei piatti va a finire nella spazzatura.

Questa notizia puoi leggerla direttamente sul tuo Messenger di Facebook. Ecco come

Un problema che sembra insormontabile, nonostante i numerosi tentativi per abbattere queste cifre. Secondo Max Elder, ricercatore dell’Institute for the Future di Palo Alto, California, bisogna prima di tutto rendersi conto che non tutti i rifiuti alimentari sono uguali.

In molti credono che a fare la differenza sia la quantità dei rifiuti accumulati, citando statistiche relative al peso del cibo che ogni anno viene gettato nelle discariche.

Si tratta, però, di un valore relativo e ben poco indicativo. È molto più importante considerare il tipo di scarti alimentari che si getta nel cassonetto: mezzo chilo di verdura o carne hanno sì lo stesso peso, ma non possono essere equiparati per quanto riguarda il loro incidere nella creazione di rifiuti.

LEGGI ANCHE: Tutto quello che c’è da sapere sulla nuova legge contro gli sprechi alimentari

Questo perché l’allevamento di bestiame necessita di risorse ed energie molto superiori rispetto a quelle impiegate in agricoltura. Elder fa alcuni esempi ben precisi: circa 130 litri d’acqua sono sufficienti per la produzione di mezzo chilo di broccoli, mentre per la stessa quantità di carne rossa ce ne vogliono quasi settemila.

È quindi lo stesso processo di lavorazione e preparazione degli alimenti a incidere in maniera determinante in questo contesto. I prodotti di origine animale hanno naturalmente costi più alti e conseguenze più nocive quando vengono scartati: basti pensare al fatto che l’allevamento intensivo è da molti anni tra le cause del riscaldamento globale, per le alte percentuali di emissioni di gas a effetto serra.

Secondo dati diffusi dalla Fao, l’organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, in tutto il mondo ogni anno si spreca circa il 20 per cento di carne e latticini prodotti; per quanto riguarda il pesce, il valore sale al 35 per cento. Sono cifre molto alte che corrispondono a milioni di vite di animali andate sprecate.

Ridurre la produzione di rifiuti alimentari di questo genere, quindi, non sarebbe solo un grande passo in avanti nella lotta all’inquinamento, ma anche un modo per evitare l’uccisione di tanti capi di bestiame.

LEGGI ANCHE: Il nuovo progetto di Just Eat contro gli sprechi alimentari

Ti potrebbe interessare
Gossip / “Fedez e Chiara Ferragni hanno litigato al telefono mentre lui era ricoverato in ospedale”: l’indiscrezione
Gossip / Achille Costacurta, dopo le foto shock spuntano gli insulti alla madre Martina Colombari: “Hai 50 anni, copriti”
Gossip / Achille Costacurta e le foto shock con pacchi di soldi e droga, Martina Colombari ricoperta di insulti sui social
Ti potrebbe interessare
Gossip / “Fedez e Chiara Ferragni hanno litigato al telefono mentre lui era ricoverato in ospedale”: l’indiscrezione
Gossip / Achille Costacurta, dopo le foto shock spuntano gli insulti alla madre Martina Colombari: “Hai 50 anni, copriti”
Gossip / Achille Costacurta e le foto shock con pacchi di soldi e droga, Martina Colombari ricoperta di insulti sui social
Gossip / Ilaria D'Amico e Gigi Buffon presto sposi, affisse le pubblicazioni
Gossip / Roma, svaligiata la casa di Chiara Nasti e Mattia Zaccagni
Gossip / Pupo: "A 12 anni trovai mia madre a letto con un altro uomo"
Gossip / Achille Costacurta e le foto shock con pacchi di soldi e droga: “Martina Colombari ne sposta quanta ne vuole”
Gossip / Fedez dimesso dall'ospedale
Gossip / Chiara Ferragni a cena con un famoso cantante, l’indiscrezione: “Era visibilmente emozionata”
Gossip / Fedez torna a parlare del suo malore, il video dall’ospedale con la flebo al braccio: “Nessun abuso di alcol e droghe”