Icona app
Leggi TPI direttamente dalla nostra app: facile, veloce e senza pubblicità
Installa
Banner abbonamento
Cerca
Ultimo aggiornamento ore 16:06
Immagine autore
Gambino
Immagine autore
Telese
Immagine autore
Mentana
Immagine autore
Revelli
Immagine autore
Stille
Immagine autore
Urbinati
Immagine autore
Dimassi
Immagine autore
Cavalli
Immagine autore
Antonellis
Immagine autore
Serafini
Immagine autore
Bocca
Immagine autore
Sabelli Fioretti
Immagine autore
Guida Bardi
Home

Quanta acqua serve per produrre quello che mangiamo

Immagine di copertina

Alcune illustrazioni mostrano quanta acqua si usa per produrre diversi cibi: per un chilo di carne di maiale servono 6mila litri di acqua, 287 litri per un kg di patate

Il cibo che produciamo corrisponde a due terzi dell’impronta idrica del pianeta, secondo Grace Communications Foundation, una fondazione che promuove il risparmio delle risorse idriche, l’utilizzo di energie rinnovabili e sistemi agricoli ecosostenibili

L’impronta idrica è un’indicatore che misura il volume totale di acqua usata sia in modo diretto, ad esempio per bere o lavarsi, sia indiretto, per produrre servizi per gli abitanti o beni di consumo. Comprende l’acqua piovana e quella prelevata dai fiumi, dai laghi e dalle falde acquifere, che viene poi impiegata nel settore agricolo, industriale e domestico. 

Come riporta il Guardian, la produzione di carne prevede il consumo di quantità molto maggiori di acqua, rispetto a quelle per la coltivazione delle verdure. L’Ime (Institution of Mechanical Engineers), società di ingegneria con sede a Londra, ha stimato che per produrre un chilo di carne ci sia bisogno di una quantità che varia dai 5mila ai 20mila litri di acqua, mentre per coltivare un chilo di grano servono tra i 500 e i 4mila litri di acqua.

La differenza è molto marcata per via dell’acqua bevuta dagli animali, che si somma a quella impiegata per produrre il foraggio e i mangimi di cui si nutrono.

Un illustratore lituano ha messo a confronto, attraverso una serie di illustrazioni, le quantità di acqua impiegate per allevare o coltivare diversi alimenti, mettendo in risalto l’enorme spreco che comporta la produzione di carne. 

— Leggi anche: Che fine fa il cibo che non mangiamo?
Ti potrebbe interessare
Cronaca / Omicidio Giulia Cecchettin, Filippo Turetta condannato all'ergastolo
Cronaca / Cyber defence: conclusa la Cyber Eagle 2024
Cronaca / Totti, Isabel e il ruolo della portinaia: perché l’inchiesta per abbandono di minore non è ancora chiusa
Ti potrebbe interessare
Cronaca / Omicidio Giulia Cecchettin, Filippo Turetta condannato all'ergastolo
Cronaca / Cyber defence: conclusa la Cyber Eagle 2024
Cronaca / Totti, Isabel e il ruolo della portinaia: perché l’inchiesta per abbandono di minore non è ancora chiusa
Gossip / Sonia Bruganelli a Belve: "Ho tradito Paolo Bonolis"
Lotterie / Estrazioni del Lotto, Superenalotto e 10eLotto oggi martedì 3 dicembre 2024
Esteri / Ecco cosa rischiano le donne in Iran con la nuova legge sul velo obbligatorio
Cronaca / “Eravamo io, Lapo e Carlo”: la moglie di Calenda racconta la convivenza con Elkann e ripercorre i mesi difficili della malattia
Cronaca / “Turetta ha fatto bene, io andrò in galera col sorriso”: quarantenne ai domiciliari per continue violenze alla compagna
Tecnologia / Iliad in down in tutta Italia: non funzionano internet e rete telefonica
TV / Anticipazioni Uomini e Donne oggi, 3 dicembre 2024 | Trono Classico e Over