L’Osteria Francescana di Modena è stata eletta per la seconda volta miglior ristorante al mondo
Il prestigioso riconoscimento è stato assegnato in occasione del The World's 50 Best Restaurants 2018, una sorta di premio Oscar della gastronomia, che si è tenuto al Basque Culinary Center di Bilbao, in Spagna
Per la seconda volta nella storia, l’Osteria Francescana di Modena è stata eletta il “miglior ristorante al mondo”.
Il prestigioso riconoscimento è stato assegnato in occasione del The World’s 50 Best Restaurants 2018, una sorta di premio Oscar della gastronomia, che si è tenuto il 19 giugno al Basque Culinary Center di Bilbao, in Spagna.
Massimo Bottura, l’head chef dell’Osteria Francescana, ha commentato così la vittoria: “Il mio ringraziamento va a tutta la mia squadra, ma il primo pensiero va ai Refettori, al progetto che stiamo portando avanti, alla lotta per una cucina più solidale”.
Sono 4 in tutto gli chef italiani tra i migliori 50 al mondo: oltre a Bottura, infatti, ci sono Niko Romito del Reale di Castel di Sangro salito dal 43esimo posto al 36esimo, Massimiliano Alajmo de Le Calandre passato dal 29esimo al 23esimo posto e Enrico Crippa con il suo Piazza Duomo, che resta nei migliori 20 con un grande 16esimo posto.
Premi speciali sono stati assegnati a Clare Smyth, come Miglior chef donna dell’anno e Gaston Acurio dell’Astrid & Gastón a Lima, che si è meritato Diners Club® Lifetime Achievement Award.
Particolarmente emozionanti i momenti dedicati al ricordo di tre grandi chef recentemente scomparsi.
Anthony Bourdain è stato omaggiato per lo sforzo e l’impegno “sempre profuso per raccontare a tutti, a qualsiasi livello, la cucina mondiale”.
Un pensiero è andato anche a Gualtiero Marchesi e Paul Bocuse.
La prossima edizione del The World’s 50 Best Restaurants andrà in scena a San Francisco.
Ecco la classifica completa del The World’s 50 Best Restaurants 2018:
1 Italia, Modena, Osteria Francescana, Massimo Bottura
2 Spagna, Girona, El Celler De Can Roca
3 Francia, Mentone, Mirazur – Mauro Colagreco
4 Stati Uniti, New York, Eleven Madison – Miglior ristorante del Nord America
5 Thailandia, Bangkok, Gaggan – Miglior ristorante dell’Asia
6 Peru, Lima, Central – Miglior Ristorante del Sud America
7 Peru, Lima, Maido
8 Francia, Parigi, Arpège
9 Spagna, San Sebastian, Mugaritz
10 Spagna, Axpe, Axador Extebarri
11 Messico, Città del Messico, Quintonil
12 Stati Uniti, Pocantillo Hills, Blue Hill at Stone Barns
13 Messico, Città del Messico, Pujol
14 Austria, Vienna, Steirereck
15 Russia, Mosca, The White Rabbit
16 Italia, Alba, Piazza Duomo – Enrico Crippa
17 Giappone, Tokyo, Den – Vincitore del Highest Climber Award sponsorizzato da Lavazza
18 Spagna, Barcellona, Disfrutar
19 Danimarca, Copenhagen, Geranium – Vincitore del The Ferrari Trento Art of Ospitality
20 Australia, Melbourne, Attica – Miglior ristorante dell’Australia
21 Francia, Parigi, Plaza Athénée
22 Giappone, Tokyo, Narisawa
23 Italia, Rubano, Le Calandre – Massimiliano Alajmo
24 Cina, Shangai, Paul Pairet
25 Stati Uniti, New York, Cosme
26 Stati Uniti, New York City, Le Bernardin
27 Cile, Santiago del Cile, Boragò
28 Singapore, Odette
29 Francia, Parisi, Pavillon Ledoyen, Yannick Alleno
30 Brasile, San Paolo, D.O.M
31 Spagna, San Sebastian, Arzak
32 Spagna, Barcellona, Tickets
33 Regno Unito, Londra, The Clove Club
34 Stati Uniti, Chicago, Alinea
35 Norvegia, Oslo, Maaemo
36 Italia, Castel di Sangro, Reale – Niko Romito
37 Germania, Berlino, Tim Raue
38 Regno Unito, Londra, Lile’s
39 Perù, Lima, Astrid y Gastón
40 Francia, Parigi, Septime
41 Giappone, Tokyo, Nihonryori RyuGin
42 Regno Unito, Londra, The Ledbury
43 Spagna, Larrabetzu, Azurmendi – vincitore del Sustainable Restaurant Award
44 Turchia, Instanbul, Mikla
45 Regno Unito, Londra, Dinner – Heston Blumenthal
46 Stati Uniti, San Francisco, Saison
47 Svizzera, Schloss Schauenstein, Andreas Caminada
48 Slovenia, Isa Franko, Ana ros
49 Tailandia, Nahm
50 Sudafrica, Cape Town, The test Kitchen