Icona app
Leggi TPI direttamente dalla nostra app: facile, veloce e senza pubblicità
Installa
Banner abbonamento
Cerca
Ultimo aggiornamento ore 19:59
Immagine autore
Dimassi
Immagine autore
Cavalli
Immagine autore
Antonellis
Immagine autore
Serafini
Immagine autore
Bocca
Immagine autore
Sabelli Fioretti
Immagine autore
Guida Bardi
Immagine autore
Gambino
Immagine autore
Telese
Immagine autore
Mentana
Immagine autore
Revelli
Immagine autore
Stille
Immagine autore
Urbinati
Immagine autore
Dimassi
Immagine autore
Cavalli
Immagine autore
Antonellis
Immagine autore
Serafini
Immagine autore
Bocca
Immagine autore
Sabelli Fioretti
Immagine autore
Guida Bardi
Immagine autore
Gambino
Immagine autore
Telese
Immagine autore
Mentana
Immagine autore
Revelli
Immagine autore
Stille
Immagine autore
Urbinati
Immagine autore
Dimassi
Home » Economia

A Davos 5 startup che cambieranno il futuro del cibo

Immagine di copertina

Intorno alla sfida della sostenibilità, tema chiave del World Economic Forum di Davos 2020 di quest’anno, si gioca il ruolo chiave dell’alimentare e dell’agricoltura.

Per questa ragione, il WEF, insieme al Fondo internazionale per lo Sviluppo Agricolo (IFAD), ha dato il via alla Food Action Alliance. Un’iniziativa che ha l’obiettivo di costruire modelli di conoscenza e di indirizzo nel tema dell’alimentazione e dell’ambiente.

E così, intorno al Forum Economico Mondiale si sono riunite startup, fondi di investimento e fondi di Venture Capital legate al settore del foodtech. La tecnologia in questo ambito gioca un ruolo chiave, nel futuro delle biotecnologie c’è infatti la possibilità di realizzare alimenti tipicamente prodotti da allevamento, attraverso la coltivazione di cellule animali (tecnica chiamata cell based o lab grown) o attraverso l’uso di alcuni vegetali (definito plant based).

Proprio a Davos è stato presentato il fondo Joyance, Venture Capital internazionale guidato dall’italiano Paolo Pio, che a TPI ha presentato 5 startup nel ramo food-tech che puntano a rivoluzionare il settore alimentare.

La prima è Gourmey, la startup che sta sviluppando il foie gras al 100 per cento etico: i ricercatori prelevano cellule dell’uovo di anatra e le coltivano in laboratorio per ricreare il prodotto alimentare, senza dover allevare le anatre.

Planted, invece, è una startup che nasce tra i laboratori dell’Università di Zurigo, e ha già prodotto e lanciato in Svizzera la prima “carne di pollo vegetale”, realizzata con farine di piselli, che ricrea perfettamente gusto e forma della carne di pollo.

Mushlabs realizza cibo sostenibile grazie alla coltivazione di cellule di funghi commestibili e Peace of Meat produrrà carne coltivata grazie all’utilizzo di cellule animali, e infine Finless Food, la prima società ad aver realizzato pesce creato in laboratorio.

L’innovazione nel settore alimentare ha un mercato di 7 miliardi di persone, meccanismi di disruption in questa industria sono quindi destinati a travolgere mondo del lavoro e dei consumi e sostenere, allo stesso tempo, un rovesciamento del trend produzione/inquinamento, verso una società più sostenibile e più vicina all’ambiente.

Leggi anche: 
Diario da Davos 2020, giorno 2: il World Economic Forum tra élite e popolo
Diario da Davos 2020, giorno 1: cos’è il World Economic Forum
“Può un computer essere razzista?” Intervista a Luca Oneto, massimo giovane esperto di intelligenza artificiale in Italia
Ti potrebbe interessare
Economia / I salari reali in Italia sono calati dell’8,7% dal 2008: è il dato peggiore del G20
Economia / Continua il crollo di Tesla nell’Ue: nei primi due mesi dell’anno vendite in calo del 49%
Economia / Rottamazione quinquies, Garavaglia (Lega): “Testo finale entro l’estate”. Misiani (Pd): “Non si farà, mancano le coperture”
Ti potrebbe interessare
Economia / I salari reali in Italia sono calati dell’8,7% dal 2008: è il dato peggiore del G20
Economia / Continua il crollo di Tesla nell’Ue: nei primi due mesi dell’anno vendite in calo del 49%
Economia / Rottamazione quinquies, Garavaglia (Lega): “Testo finale entro l’estate”. Misiani (Pd): “Non si farà, mancano le coperture”
Economia / “La crisi dell’auto? Colpa dei manager, non dell’elettrico”: intervista a Michele De Palma (Fiom)
Economia / Per la Bce i dazi di Trump faranno male all’Eurozona, ma i contro-dazi dell’Ue faranno ancora peggio
Economia / John Elkann, audizione in parlamento: “Sono più i soldi che Fiat ha dato all’Italia di quelli che ha ricevuto”
Economia / La Camera di Commercio di Roma presenta ADRIANO: il primo dipendente robotico della Pubblica Amministrazione italiana
Economia / L’Istat: “L’abolizione del Reddito cittadinanza ha fatto aumentare le disuguaglianze”
Economia / Intesa Sanpaolo: sale la dotazione del Fondo di Beneficienza. Nel 2024 erogati 23 milioni di euro
Economia / Fondo di Beneficenza di Intesa Sanpaolo: la dotazione 2025 sale a 24,5 milioni di euro