Icona app
Leggi TPI direttamente dalla nostra app: facile, veloce e senza pubblicità
Installa
Banner abbonamento
Cerca
Ultimo aggiornamento ore 06:00
Immagine autore
Gambino
Immagine autore
Telese
Immagine autore
Mentana
Immagine autore
Revelli
Immagine autore
Stille
Immagine autore
Urbinati
Immagine autore
Dimassi
Immagine autore
Cavalli
Immagine autore
Antonellis
Immagine autore
Serafini
Immagine autore
Bocca
Immagine autore
Sabelli Fioretti
Immagine autore
Guida Bardi
Home » Economia

A Davos 5 startup che cambieranno il futuro del cibo

Immagine di copertina

Intorno alla sfida della sostenibilità, tema chiave del World Economic Forum di Davos 2020 di quest’anno, si gioca il ruolo chiave dell’alimentare e dell’agricoltura.

Per questa ragione, il WEF, insieme al Fondo internazionale per lo Sviluppo Agricolo (IFAD), ha dato il via alla Food Action Alliance. Un’iniziativa che ha l’obiettivo di costruire modelli di conoscenza e di indirizzo nel tema dell’alimentazione e dell’ambiente.

E così, intorno al Forum Economico Mondiale si sono riunite startup, fondi di investimento e fondi di Venture Capital legate al settore del foodtech. La tecnologia in questo ambito gioca un ruolo chiave, nel futuro delle biotecnologie c’è infatti la possibilità di realizzare alimenti tipicamente prodotti da allevamento, attraverso la coltivazione di cellule animali (tecnica chiamata cell based o lab grown) o attraverso l’uso di alcuni vegetali (definito plant based).

Proprio a Davos è stato presentato il fondo Joyance, Venture Capital internazionale guidato dall’italiano Paolo Pio, che a TPI ha presentato 5 startup nel ramo food-tech che puntano a rivoluzionare il settore alimentare.

La prima è Gourmey, la startup che sta sviluppando il foie gras al 100 per cento etico: i ricercatori prelevano cellule dell’uovo di anatra e le coltivano in laboratorio per ricreare il prodotto alimentare, senza dover allevare le anatre.

Planted, invece, è una startup che nasce tra i laboratori dell’Università di Zurigo, e ha già prodotto e lanciato in Svizzera la prima “carne di pollo vegetale”, realizzata con farine di piselli, che ricrea perfettamente gusto e forma della carne di pollo.

Mushlabs realizza cibo sostenibile grazie alla coltivazione di cellule di funghi commestibili e Peace of Meat produrrà carne coltivata grazie all’utilizzo di cellule animali, e infine Finless Food, la prima società ad aver realizzato pesce creato in laboratorio.

L’innovazione nel settore alimentare ha un mercato di 7 miliardi di persone, meccanismi di disruption in questa industria sono quindi destinati a travolgere mondo del lavoro e dei consumi e sostenere, allo stesso tempo, un rovesciamento del trend produzione/inquinamento, verso una società più sostenibile e più vicina all’ambiente.

Leggi anche: 
Diario da Davos 2020, giorno 2: il World Economic Forum tra élite e popolo
Diario da Davos 2020, giorno 1: cos’è il World Economic Forum
“Può un computer essere razzista?” Intervista a Luca Oneto, massimo giovane esperto di intelligenza artificiale in Italia
Ti potrebbe interessare
Economia / Donnarumma, AD di FS: “Puntiamo sulla coopetizione per affrontare le sfide della mobilità”
Economia / La rivoluzione mancata dell’IA e la prossima crisi finanziaria Usa
Economia / Non scommettiamo contro il dollaro
Ti potrebbe interessare
Economia / Donnarumma, AD di FS: “Puntiamo sulla coopetizione per affrontare le sfide della mobilità”
Economia / La rivoluzione mancata dell’IA e la prossima crisi finanziaria Usa
Economia / Non scommettiamo contro il dollaro
Economia / Dazi amari: perché la Trumpnomics rischia di scatenare una guerra commerciale e di impoverire gli americani
Economia / Ryanair rimborserà i consumatori per i costi extra del check-in
Economia / Record di Bitcoin: supera gli 87mila dollari grazie alla vittoria di Donald Trump
Economia / Trenitalia e FFS rinnovano la collaborazione per i collegamenti tra Italia e Svizzera
Economia / Msc, partono da Bari le crociere invernali verso il Mediterraneo Orientale
Economia / Ministero dell'Economia e Lufthansa litigano sul prezzo: la vendita di Ita rischia di saltare
Economia / Connessioni che contano: sfruttare il social trading per la crescita finanziaria