Icona app
Leggi TPI direttamente dalla nostra app: facile, veloce e senza pubblicità
Installa
Banner abbonamento
Cerca
Ultimo aggiornamento ore 22:00
Immagine autore
Gambino
Immagine autore
Telese
Immagine autore
Mentana
Immagine autore
Revelli
Immagine autore
Stille
Immagine autore
Urbinati
Immagine autore
Dimassi
Immagine autore
Cavalli
Immagine autore
Antonellis
Immagine autore
Serafini
Immagine autore
Bocca
Immagine autore
Sabelli Fioretti
Immagine autore
Guida Bardi
Home » Cucina

Tullio: il ristorante di Capalbio che offre il meglio della cucina toscana, in terrazza

Immagine di copertina
Credits: Tullio

Una scelta di piatti dal menù di cucina maremmana del ristorante Tullio

Tullio è un ristorante di Capalbio che sorge nella parte alta del comune toscano in provincia di Grosseto, appena fuori le mura del borgo antico.

L’atmosfera è calda e familiare, e dalla sua terrazza si possono ammirare le colline della bassa Toscana, le luci dei borghi che scendono fino al mare e, infine, un lembo di acqua che sbuca dietro i colli.

Anche di sera, quando le luci gialle e soffuse illuminano l’ampio patio e la vista è limitata dal buio, si scorgono le colline e, infondo, la striscia nera del mare.

La vista e l’atmosfera calma e rilassata nella terrazza del ristorante rappresentano metà dell’esperienza di una cena da Tullio, il resto lo fa la cucina, rigorosamente toscana e gestita da Tullio, che prepara i piatti, e dai suoi figli, Gaspare e Gian Maria, che li servono con competenza e gentilezza.

Tra gli antipasti, il crostino al lardo di pata negra fa la differenza.

La scamorza affumicata con tartufo ha un sapore denso, i bocconcini di baccalà sono serviti su un purè di ceci saporito e delicato, e il prosciutto crudo insieme a sottili scaglie di parmigiano. Ma il gusto dei crostini è così deciso  da spiccare su ogni altro.

Fino a quando non si passa ai primi: anche in questo caso l’offerta è tipica della cucina maremmana, dai pici al ragù bianco di chianina fino agli immancabili tagliolini al ragù di cinghiale.

Un sapore però esalta il palato e rimane impresso più degli altri: quello del tartufo. I tagliolini al tartufo fresco offrono un’esperienza unica. L’aroma intenso del tartufo è accompagnato da quello della pasta fresca all’uovo e dal burro, che amalgama il tutto senza sovrastare nessun sapore.

Il fungo ipogeo resta il fiore all’occhiello e la vera specialità del primo piatto, se non di tutta l’esperienza culinaria.

Eppure, non si possono non assaggiare i secondi, per riequilibrare i sapori e ammirare la preparazione tutta maremmana di una vera tagliata.

La fiorentina tagliata cotta al sangue permette di gustare la carne in modo completo e delicato. Magrissima, scottata al punto giusto e condita da pochi e intensi aromi – colti direttamente dal giardino interno alla terrazza – è una conclusione necessaria di una cena da Tullio.

Per finire in bellezza, anche i dolci sono tutti buonissimi. Tra questi, il morbido al pistacchio: denso all’esterno, si scioglie in bocca facendo assaporare fino il fondo il sapore gustoso del pistacchio.

Una scelta obbligata per tutti gli amanti dei dessert freddi, sia d’estate che d’inverno.

La temperatura, ad ogni modo, non rappresenta un problema da Tullio, perché la brezza che spira dai colli e l’atmosfera fresca permette di sentirsi a proprio agio e di godere di una cena di collina anche in piena estate.

Tullio ristorante Capalbio
Credits: Tullio
Quanto costa una cena da “Under”, il primo ristorante subacqueo d’Europa
Ti potrebbe interessare
Cucina / Cinque ricette per cucinare il pesce al vapore
Ambiente / Settore agroalimentare: l’importanza di esternalizzare la logistica
Cucina / È morto lo chef Bill Granger, l’inventore dell’avocado toast
Ti potrebbe interessare
Cucina / Cinque ricette per cucinare il pesce al vapore
Ambiente / Settore agroalimentare: l’importanza di esternalizzare la logistica
Cucina / È morto lo chef Bill Granger, l’inventore dell’avocado toast
Cucina / Come allestire e attrezzare una pizzeria: le migliori attrezzature
Cucina / I vantaggi di una cappa aspirante silenziosa per la tua cucina
Cucina / Cucina Pop d’autore on the road
Cucina / Quali sono i vini autunnali da abbinare ai piatti della stagione?
Cucina / Dante e il campanilismo che ci accompagna da secoli
Cucina / Pasta Perfetta: tre ricette gustose
Cucina / Fritto di pesce alla Nutella, il ‘Big Bang’ nasce nelle Langhe: l’idea dello chef fa discutere