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Home » Cucina

Pasta con (un bosco) di legumi: la nostra ricetta

Immagine di copertina
La nostra ricetta

La nuova rubrica con le ricette di Giorgia Giuliano per TPI

Pasta con (un bosco) di legumi: la nostra ricetta

Abbiamo da poco aperto una sezione sul cibo chiamata TPI Food.

In questo nuovo spazio troverete anche la rubrica settimanale di Giorgia Giuliano con le sue gustosissime ricette rivisitate.

PASTA CON UN BOSCO DI LEGUMI

Tipo di cucina: italiana
Categoria: primi piatti
Tempo in cucina: 30 minuti
Difficoltà: bassa

Una crema di ceci tutta da masticare e che non si mangia per forza col cucchiaio perché insieme a lei ci sono anche i funghi champignon e la pasta a tubetti.

Se proprio tocca dare il benvenuto all’autunno, è meglio farlo con un buon primo piatto –plaid e cappotti lasciamoli ancora un po’ in soffitta.

La ricetta della settimana è anche buona da respirare: il profumo è infatti molto aromatico perché ci sono sia il rosmarino che la salvia.

Il sapore è rustico e i legumi sanno di bosco grazie all’abbinamento con gli champignon che di solito siamo abituati a mangiare con le tagliatelle.

Per una pausa pranzo senza troppi fronzoli, casereccia, da servire calda e da finire in fretta. E non rispettate le dosi: raddoppiatele! -perché fare il bis vi verrà automatico.

Pasta con legumi | Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di ceci
  • 400 gr di funghi champignon
  • 1 scalogno
  • 4 pomodorini ciliegini
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • rosmarino
  • salvia
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Pasta con legumi | Procedimento

Per la nostra ricetta è opportuno mettere i ceci in ammollo la sera prima.

Il giorno dopo possiamo risciacquarli e lessarli in una pentola insieme ad uno spicchio d’aglio, rosmarino, olio, sale, sedano e qualche pomodorino per insaporire. Questa cottura richiede 2 ore di tempo.

Intanto, in un’altra pentola iniziamo a far bollire l’acqua per la pasta.

Sminuzziamo lo scalogno, poniamolo in una padella con un filo d’olio e lasciamo soffriggere.

Poi versiamoci i funghi champignon tagliati a fette non troppo sottili.

Lasciamo cuocere per 5 minuti aggiungendoci un po’di salvia.

Quando l’acqua bolle, saliamola e versiamo i tubetti.

A conti fatti (e a ceci pronti), teniamone da parte 2 mestoli e frulliamo il resto aggiungendo l’acqua di cottura della pasta e un filo d’olio.

Frulliamo fino a ottenere un composto cremoso, non troppo denso. Scoliamo la pasta al dente e trasferiamola nella padella con i funghi.

Versiamoci poi la crema di ceci, i ceci non frullati e amalgamiamo il tutto a fiamma moderata.

Impiattiamo decorando con qualche fogliolina di salvia e con il pepe nero macinato.

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