Pasta alla norma: la ricetta originale
Pasta alla norma: la ricetta originale. Tutti i passaggi
La pasta alla Norma è uno dei simboli della cucina siciliana: un piatto gustoso condito con pomodoro fresco, una cascata di melanzane fritte e l’aggiunta di foglie di basilico fresco e una generosa grattugiata di ricotta salata. Una prelibatezza apprezzata in tutto il mondo. La specialità culinaria nasce a Catania dove venne realizzata come omaggio culinario alla più bella opera del celebre compositore Vincenzo Bellini: la Norma.
Tutti i profumi mediterranei riuniti in un unico piatto. La pasta alla Norma è una pietanza dal gusto unico e avvolgente, un piatto vegetariano, preparato con ingredienti semplici e genuini. Ma come si fa la pasta alla norma? Qual è la ricetta originale? Di seguito tutte le informazioni nel dettaglio:
INGREDIENTI
- Sedani Rigati 320 g
- Ricotta salata 200 g
- Melanzane 500 g
- Olio extravergine d’oliva 1 filo
- Aglio 2 spicchi
- Pomodori ramati 850 g
- Basilico fresco 10 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b per friggere
PREPARAZIONE
Come si fa la pasta alla Norma? Niente panico, ecco il procedimento passo dopo passo:
- Prendete i pomodori ramati, sciacquateli, asciugateli e tagliateli in quarti
- In un tegame dal fondo spesso versate un filo d’olio e ponete a soffriggere due spicchi d’aglio puliti e interi.
- Quando l’aglio avrà soffritto qualche istante (attenzione: solo qualche istante), versate i pomodori nel tegame
- Cuocete a fuoco bassissimo coprendo con coperchio per una ventina di minuti. I pomodori dovranno rilasciare un sughetto liquido
- Una volta pronti trasferiteli in un passaverdure e passateli in modo da ottenere una polpa sugosa e liscia.
- Trasferite tutto nuovamente in tegame, salate e cuocete ancora per 10-15 minuti fino a quando non si sarà ristretto.
- Mettete a bollire un tegame con abbondante acqua da salare a bollore e una volta raggiunto il bollore salate.
- Nell’attesa che l’acqua bolla, lavate le melanzane, asciugatele bene e spuntatele, quindi tagliatele a fettine di pochi mm
- Friggete le melanzane in abbondante olio extravergine d’oliva scaldato alla temperatura di 170 gradi senza superarli (mantenete costante la temperatura friggendo poche melanzane alla volta)
- Una volta fritte, trasferitele su un foglio di carta per fritti per far assorbire l’olio in eccesso e salatele.
- Cuocete la pasta al dente e quando sarà quasi pronta, versate le foglie di basilico nel sugo a fuoco spento, mescolate e aggiungete la pasta scolata direttamente nel tegame.
- Trasferite sui piatti da portata la pasta, condite con abbondanti fette di melanzane fritte ciascuna porzione, infine spolverizzate con ricotta salata con la grattugia a maglie grosse.
Ora non dovete far altro che gustarvi la vostra pasta alla Norma. Ps piccoli consigli: usate la pasta corta e meglio gustarsi la pasta appena fatta. Non surgelatela.
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