Servì vongole avariate: chiesti 8 mesi di carcere per lo chef stellato Marco Sacco
Servì vongole avariate: chiesti 8 mesi di carcere per lo chef stellato Marco Sacco
Uno chef già premiato in passato con due stelle Michelin e inserito con il ristorante “Verbano” nella selezione ufficiale della Guida Michelin di quest’anno. Ora Marco Sacco deve rispondere in tribunale delle accuse di lesioni personali colpose e commercio di sostanze alimentari nocive assieme alla direttrice di sala Raffaella Marchetti. Il caso risale al luglio del 2021 quando, durante un banchetto nuziale organizzato sul ristorante affacciato sul Lago Maggiore, circa 70 invitati hanno accusato un’intossicazione alimentare da norovirus dopo aver mangiato risotto con vongole e borragine.
La procura di Verbania ha chiesto per entrambi gli imputati 8 mesi di reclusione. Nel processo, che si celebra secondo il rito abbreviato, si sono costituite oltre cinquanta parti che hanno chiesto risarcimenti di ammontare complessivamente superiore a centomila euro. La giudice ha rinviato l’udienza al prossimo 23 febbraio, quando è prevista la sentenza.
Secondo gli avvocati che assistono le parti offese, lo chef e la direttrice di sala devono essere chiamati a rispondere delle accuse perché le vognole decongelate e successivamente servite, sarebbero state di fatto trattate. La difesa sostiene invece che la contaminazione si è originata fuori dalla cucina e che il ristoratore si è attenuto alle istruzioni riportate in etichetta dal produttore.
Nei giorni successivi al banchetto, alcuni dei commensali avevano accusato sintomi come nausea, vomito, dissenteria e crampi addominali, che li hanno costretti in alcuni casi a rivolgersi al pronto soccorso. Dalle indagini condotte dai carabinieri del Nas di Torino è emerso che le vongole, servite crude nel risotto, erano contaminate da norovirus.
“Noi abbiamo comprato vongole che si possono mangiare crude, come l’etichetta del produttore dimostra e come risulta dalla scheda tecnica del prodotto”, si è difeso Sacco a inizio 2022, parlando con il Gusto. “Sono vongole che utilizzo dal 2015. Da quando ho questo fornitore avrò servito oltre tremila piatti come quello”.