Viviamo in un’epoca in cui l’attenzione alla propria salute è sicuramente aumentata rispetto al passato. Ma probabilmente, di pari passo alla maggiore coscienza di quello che ingeriamo, sono aumentate le mode e le tendenze in campo alimentare, che demonizzano alcuni cibi e contemporaneamente ne mitizzano altri.
È facile cadere nella trappola di credere che ci sia un trucco magico, che disintossicherà completamente il tuo corpo, che ti aiuterà a perdere peso e abbasserà il tuo colesterolo.
Le nutrizioniste Grace Derocha e Frida Harju, intervistate da Business Insider, hanno smontato otto luoghi comuni sull’alimentazione.
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Le verdure surgelate non sono sane come quelle fresche
Questo è un problema di lunga data. A volte i prodotti freschi hanno più sostanze nutritive di quelli congelati, ma spesso i prodotti freschi perdono alcuni dei loro nutrienti attraverso l’esposizione all’ossigeno e alla luce del sole.
È buona norma quindi acquistare prodotti congelati quando non sono di stagione e prodotti freschi quando sono di stagione.
I dolcificanti artificiali sono migliori dello zucchero
È diffusa l’idea che i dolcificanti artificiali siano migliori dello zucchero puro per addolcire bevande o cibi.
“Molti edulcoranti artificiali sono prodotti chimici altamente elaborati e l’organismo della maggior parte delle persone non riesce a tollerarli, andando in contro a problemi digestivi e a mal di testa”, sottolinea Derocha, consigliando di usare miele, agave, o radice di stevia cruda.
I succhi e le centrifughe disintossicano l’organismo
È convinzione diffusa quella secondo cui le diete detox eliminano dal nostro corpo le tossine nocive. Questi succhi però possono essere pericolosi perché liberano l’organismo anche da importanti nutrienti e calorie in modo che il corpo sia costretto ad avere fame. Ecco perché si perde peso in modo così veloce quando si intraprende un programma detox.
La scelta migliore è contare sui meccanismi naturali di pulizia del tuo corpo, consumare alimenti nutrienti, rimanere attivi, controllare le quantità assunte e bere molta acqua.
I carboidrati sono un nemico per il nostro organismo
Le diete senza glutine – per i non celiaci – e quelle senza carboidrati rappresentano alcune delle convinzioni salutiste più dannose per l’organismo umano.
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Sappiamo già che le diete senza glutine – se non necessarie per la patologia della celiachia – sono una cattiva idea, ma Derocha sottolinea che non tutti i carboidrati sono uguali. I carboidrati complessi del grano o del frumento integrale infatti contengono livelli sani di sostanze nutritive e fibre.
Mangiare cibi grassi ti renderà grasso
Per decenni, i grassi sono stati il nemico numero uno dei salutisti. Ma ora i nutrizionisti stanno rivalutando questo rigido assunto.
I grassi sono un elemento necessario nelle nostre diete, in quanto il corpo non è in grado di trattare alcune vitamine senza che il grasso aiuti ad assimilarle nell’organismo.
“È importante non eliminare tutti i grassi dalla nostra dieta, ma piuttosto conoscere la differenza tra le diverse varietà”, spiegano le nutrizioniste, raccomandando di usare i grassi monoinsaturi, come quelli contenuti in alimenti come l’olio d’oliva, il pesce, l’avocado e le noci.
Avere voglia improvvisa di cibo significa avere una carenza nutrizionale
Secondo una credenza popolare, quando si ha un improvviso desiderio di carne o latticini, significa che il nostro corpo sta cercando di dirti qualcosa.
“È difficile sostenere che la voglia di cibo sia collegata a carenze nutrizionali”, spiega Derocha. “Spesso, è un modo per la gente di giustificare le abbuffate”.
Secondo la nutrizionista, la causa potrebbe essere piuttosto nella carenza di acqua e liquidi nel nostro corpo.
Mangiare dopo le sei del pomeriggio è una cattiva idea
Mangiare durante la notte ha sempre avuto connotazioni cattive: è uno dei miti più diffusi. Ma è troppo generalizzante
“Il tuo corpo non sa che ora è, sa solo quante calorie vengono assunte”, sostiene la nutrizionista Frida Harju.
Il carbone attivo è un superfood
Mangiare carbone attivo – e persino lavarsi i denti con un dentifricio a base di carbone vegetale – è l’ultima tendenza in campo alimentare. Eppure, secondo gli esperti nutrizionisti, il carbone attivo non è così “super” come i suoi estimatori pensano.
“Il carbone attivo è conosciuto per le sue proprietà di assorbimento, ma può anche esaurire le riserve di sostanze nutritive di cui il corpo ha bisogno”, spiega Derocha. “Gli integratori a base di carbone attivo, o vegetale, possono diminuire l’efficacia dei farmaci che la gente assume”.
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