Ricette di Natale 2018 | Menù | Pranzo | Cena | Antipasti | Facile | Fai da te
Il Natale, come sempre, porterà tanto, tanto cibo. Antipasti, pranzi, cene, dolci, dolcetti, panettoni, pandori… e tanto altro. Tantissimo cibo per tutti i gusti: pesce, carne, vegetariano…
Ma come si fa un menù di Natale come si deve? Tranquilli, è più semplice di quanto si pensi. Certo, serve un discreto impegno, ma nulla di insostenibile sopratutto se vi piace passare del tempo con parenti e amici intorno a una buona pietanza.
Ma facciamo un passo alla volta: prima di tutto bisogna aver ben presente ciò che si vuole fare. Per preparare un buon menù infatti bisogna avere le idee chiare. Il consiglio è quindi quello di tirare giù una lista di pietanze che si vogliono preparare con a seguire gli ingredienti necessari.
Ma passiamo al pratico: cosa fare?
La cosa migliore è puntare sulla tradizione: niente invenzioni stravaganti o test. Per i test bisogna muoversi per tempo. Farli alle spese di parenti e amici il giorno di Natale non è mai una buona idea.
Inoltre la tradizione fa sempre contenti tutti. Rispolverare piatti gustati da bambini è sempre un’ottima idea.
Allora… iniziamo. Di seguito il menù per il Natale 2018.
Ricette di Natale 2018 | Menù | Antipasti
Se avete poco tempo e poca fantasia l’ideale è portare in tavola salumi e formaggi (magari della propria zona, l’Italia da questo punto di vista è al top). Se invece avete tempo e voglia potete cimentarvi in tartine e preparazioni veloci. Attenti però: per la cena della viglia – come recita la tradizione – niente salumi, puntate sul pesce.
Di seguito alcune idee carine per gli antipasti natalizi:
Ricette di Natale 2018 | Menù | Pranzo | Cena | Primi piatti
Ora arriva il bello. I primi piatti sono il piatto forte del Natale. Il piatto che forse colpisce di più palato e occhi. Però attenzione, anche qui non bisogna esagerare. La tradizione è ricca di ottimi piatti che farebbero felici palato e occhi dei nostri ospiti. No ad esperimenti, almeno che non ampiamente testati nei mesi precedenti.
Ricette di Natale 2018 | Menù | Pranzo | Cena | Secondi piatti
Nel menu del pranzo di Natale tradizionale, spesso non mancano pesce e carne. Tra i secondi piatti maggiormente gettonati, ci sono gli arrosti di carne di manzo o di maiale. In molti si avventurano in arrosti ripieni magari con carni diverse. Se non siete degli esperti e non avete intenzione di affidarvi a un macellaio, evitate. Meglio puntare sul sicuro.
Altra opzione da tenere in considerazione è quella di puntare su vitello tonnato e sul roast beef, ma attenti al taglio.
Di seguito qualche tutorial da cui estrapolare idee per il vostri secondi piatti del menù di Natale:
Ricette di Natale 2018 | Menù | Pranzo | Cena | Dolci
Eccoci arrivati all’ultima pietanza. La più gustosa: il dolce. Qui la strada si fa in salita per molti. Essere dei bravi pasticceri non è affatto cosa semplice. La pasticceria è infatti fatta di grande precisione e tanta dedizione. Se in grado, sbizzarritevi, altrimenti il consiglio è di rivolgersi a qualche pasticceria.
Di seguito abbiamo qualche tutorial da cui prendere spunto per i vostri dolci di natale:
Leggi l'articolo originale su TPI.it